Карта маршрута

  • Нитка маршрута:
  • Протяженность: 20 км
  • Сезонность: весна – осень
  • Вид и сложность маршрута: Пеший маршрут выходного дня, среднесложный уровень
  • Время прохождение маршрута: 14 – 16 часов
СКАЧАТЬ МАРШРУТ GPS GPX, 179 Kb

Маршрут проходит по каменистому участку горелого стланика в окрестностях Магадана, высоко над морем; с тропы видна вся Нагаевская бухта. Тропа проходит мимо таких природных объектов, как Каменный венец и ручей берёзовый. Вдоль тропы имеется заброшенная линия связи с 50-х годов 20 века и два неработающих газовых маяка. С тропы можно наблюдать, как чайки, топорки и ипатки кормятся мелкой рыбой, тюлени греются на камнях. На тропе можно встретить диких животных: горностай, лиса, медведь. Вдоль берегов полуострова Старицкого свои территории облетают Белоплечие орланы. Изредка в бухту заходят зубатые киты – косатки и белухи.

Экскурсионные исторические объекты на маршруте:

Алексей Ильич Чириков (1703—1748), ближайший помощник Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, предпринятых по инициативе Петра I, выдающийся русский мореплаватель, ученый и открыватель новых земель. Вместе с Берингом руководил Второй Камчатской экспедицией. Алексей Ильич нанес на карту около десятка островов Алеутской гряды, почти 400 км северо-западного побережья Америки, а также исследовал значительную часть северо-восточного берега Сибири. Капитан-командор в двух картах обобщил открытия, сделанные русскими моряками на Востоке. Как писал Ломоносов, «Чириков был главным» в деятельности камчатских экспедиций.
Бухта Нагаева
Тропа начинается у запасного командного пункта базы КТОФ в районе Марчекан (бухта Нагаева, южный берег).
На берегу бухты Нагаева располагался посёлок Холодный.
Первое упоминание о посёлке Холодном (Холодный ключ) встречается на страницах Советской Колымы от 14.12.1948 года, где он упоминается в границах избирательного пункта № 17.
В сентябре 1954 года 2-я Тихоокеанская гидрографическая экспедиция (2-я ТОГЭ) была перебазирована в город Магадан, откуда было значительно ближе к районам работ, и обосновалась в устье ручья Холодного.
Свои исследовательские работы выполняли на ботах. Этими ботами был выполнен прибрежный и морской промеры от мыса Евреинова до мыса Островного и морской промер на подходах к Тауйской губе.
В 1959 году после переформирования 2-ой Тихоокеанской гидрографической во 2-ю океанографическую экспедицию и сменой места проведения работ, 2 ТОГЭ покинула посёлок Холодный и Магадан.
После ухода из посёлка 2-й ТОГЭ, единоличным хозяином Холодного стала база ГСМ. На территории базы были закопаны цистерны, где хранилось дизельное топливо.
От Холодного по берегу до Марчекана был проложен трубопровод, по нему осуществлялась перекачка дизельного топлива на заводской пирс. Там, в случае необходимости, заправлялись корабли.
С 1962 года на территории посёлка Холодного стали располагаться базы ГСМ ТОФ 171-й ОБрПЛ. На месте зданий были построены ангары, закопаны новые цистерны для хранения ГСМ. По месту, где был расположен посёлок прошла дорога на новый строящийся пирс для подводных лодок 641-го проекта.
На новом месте, на сопке, ближе к Марчекану были построены котельная, гараж, склады и другие здания, и сооружения для воинской части, обслуживающей базу ТОФ.
В 90-е годы, после расформирования 171-й бригады и ухода подводников из Магадана была закрыта и база ГСМ ТОФ. Были выкопаны цистерны, разобраны ангары, порезан трубопровод.

Маршрут «Магадан – мыс Чирикова» обустроен участниками проекта «Северный путь».
Финансовая поддержка проекта - Фонд Президентских Грантов
Описание маршрута выполнено Шевченко Денисом Дмитриевичем.

Паспорт Маршрута

Рекомендации

  1. Зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС;
  2. Для прохождения кольцевого маршрута потребуется специальная подготовка, обратный путь можно осуществить через береговую линию по галечному пляжу (лучше заранее ознакомиться с таблицей приливов и отливов Бухты Гертнера);
  3. Рекомендуем быть внимательными и аккуратными при движении (ходьбе) по маршруту (крутой спуск, скальные обрывы, сколькие тропы после дождя, дикие звери);
  4. Во время похода может быть не устойчивый сигнал сотовой связи;
  5. Соблюдайте правила посещения маршрута.