Карта маршрута

  • Нитка маршрута:
  • Протяженность: 14 км
  • Сезонность: лето – осень
  • Вид и сложность маршрута: Пеший маршрут выходного дня, средний уровень
  • Время прохождение маршрута: 5 – 6 часов
СКАЧАТЬ МАРШРУТ GPS GPX, 179 Kb

Каменный венец – символ Магадана


Из любой точки города видна похожая на корону вершина сопки над бухтой Нагаева. Это Каменный венец – неофициальный символ Магадана, его изображения есть на картинах и фотоснимках всех магаданцев. Вблизи он выглядит совершенно иначе. Группа останцов высотой 307 м, сложенная габбро – отделочный камень.

Из истории

Из любой точки города видна похожая на корону вершину сопки над бухтой Нагаева. Это Каменный венец – неофициальный символ Магадана, его изображения есть на картинах и фотоснимках практически всех магаданцев.
Каменный венец, часто его называют корона, вблизи выглядит совершенно иначе: группа останцов (выветренный массив горной породы) высотой 307 м, сложенный из габбро – отделочного камня. На скалах можно найти следы полустёршихся надписей, оставленных моряками с тех кораблей, что подходили к подножью Каменного венца для пополнения запасов пресной воды. Самой старой из этих надписей уже 100 лет.
Каменный венец давно был известен мореходам как ориентир на ручей для пополнения запасов пресной воды. На склоне Каменного венца была оборудована площадка для проверки судовых хронометров.
Для краеведов скалы интересны надписями, оставленными мореходами. Их немного и не все можно причитать – время стерло многое. Если подниматься к венцу с моря, можно прочесть самую раннюю надпись. На отдельной скале с удивительно ровной плоскостью крупными буквами выведено «Кишинев», а чуть ниже, в прямоугольной нише – «1919 27/IX» - надписи уже 100 лет!
Недалеко от Каменного Венца в 1983 году, учёным-археологом С.Б. Слободиным из СВКНИИ ДВО РАН была выявлена стоянка древних людей, на которой обнаружены следы древнекорякского поселения периода неолита (II тыс. до н.э. –первая половина II тыс. н.э.). На стоянке найдены скребки, наконечники стрел и гарпунов, а также фрагменты керамики с орнаментом. Памятник истории и культуры «стоянка «Каменный Венец» имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Любые самодеятельные раскопки на территории стоянки не допускаются.

Обитатели плато

В озерцах на тундровом плато обитает удивительная саламандра – сибирский углозуб, который, благодаря концентрации глицерина в тканях организма не погибает при зимовке в морозы до -50°С. Живых углозубов находят даже в вечной мерзлоте. Саламандр не следует брать в руки, чтобы не повредить их нежную кожу.

Сложные и опасные участки

В случае прохождения кольцевого маршрута с участком по береговой полосе необходимо учитывать время приливов и отливов.

В прилив выше 1,1 м часть пути придется преодолевать по большим валунам, местами – карабкаться по крутым склонам, идти верховыми тропами по краю склона (есть риск осыпания грунта). (Таблица отливов и приливов)

При отметке высокой воды 1,8 м и выше прижимы не проходимы. Так же сложность представляет подъем или спуск с Каменного венца в сторону побережья.

На маршруте

Тропа проходит по склону сквозь лиственничный лес, заросли ольхи и стланика, по каменистым и болотистым участкам.

По пути встретятся благоустроенные места отдыха – качели, скамейки, кострища.

Здесь множество грибов, брусничных и морошковых полян, кустов рябины и шиповника.

Необходимое снаряжение по сезонам (минимальный список):

Трекинговая обувь (кроссовки, ботинки). В период таяния снега или после дождей нужна непромокаемая обувь. Куртка (ветровка), легкие брюки, свитер из флиса, головной убор. С собой обязательно - запасные носки, толстовка. Снаряжение: рюкзак, нож, аптечка, телефон, перекус на 1-2 привала, термос с теплым напитком.

Финал

Маршрут «Магадан – Каменный венец» обустроен волонтёрами общественного объединения «Магаданский городской Туристический клуб» в рамках совместного с общественной организацией «Магаданский центр окружающей среды» проекта «маркировка и обустройство туристических троп в окрестностях Магадана»

Описание маршрута сделано сотрудниками МГТК и Магаданским центром окружающий среды: Сергеем Тибейкиным, Ксенией Яковлевой, Ольгой Москвиной и Андрей Панфилов.

Методическое сопровождение проекта – Магаданское областное отделение Федерации спортивного туризма России. При подготовке раздела, посвященного растениям, использовались фотографии и описания Марины Ворошиловой.

Благодарим за помощь в подготовке паспорта маршрута учёных Института биологических проблем Севера ДВО РАН О.А. Молчанову, Л.А. Зеленскую и Е.А. Дубинина. 

Паспорт Маршрута

Рекомендации

  1. Зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС;
  2. Для прохождения кольцевого маршрута потребуется специальная подготовка, обратный путь можно осуществить через береговую линию по галечному пляжу (лучше заранее ознакомиться с таблицей приливов и отливов Бухты Гертнера);
  3. Рекомендуем быть внимательными и аккуратными при движении (ходьбе) по маршруту (крутой спуск, скальные обрывы, сколькие тропы после дождя, дикие звери);
  4. Во время похода может быть не устойчивый сигнал сотовой связи;
  5. Соблюдайте правила посещения маршрута.