Маршрут начинается от этно-парка Дюкча, вверх по дороге, огибая с верху старый каменный карьер. Там установлен информационный стенд, качели и арт объект, открывающий потрясающий вид на бухту Гертнера. С этого момента тропа промаркирована жёлтыми ромбами на фоне белого прямоугольника. По пути вас ожидают зоны отдыха, скамейки и оборудованные кострище.
Сложные и потенциально опасные участки маршрута:
В начале маршрута - неогороженный обрыв старого карьера; имеется участок тропы, проходящий по обрывистому склону; прижимы на побережье, непроходимы в высокую воду, минимальное значение для преодоления прижимов составляет -0,9 м (Таблица отливов и приливов); в конце маршрута – крутой спуск. В дождливую погоду, в период таяния снега, в период начала заморозков – скользкие участки.
На всём маршруте имеется мобильная связь.
Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь нередко можно видеть магаданских скалолазов. В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они своеобразны – с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли приют среди этих камней.
Место привала
Спуск к морю
Экскурсионные исторические объекты на маршруте:
Бухта Гертнера. Названа в 1912 г. гидрографической экспедицией в честь её участника капитана второго ранга К.Н. Гертнера, командира транспорта «Охотск».
Бухта расположена в Тауйской губе Охотского моря и вдается в восточную часть полуострова Старицкого, включает небольшую бухту Весёлую с островом Вдовушка. Крайний южный мыс — Красный, на севере её ограничивают непроходимые во время прилива прижимы. В 700 метрах от мыса Красного в море на 20 метров возвышается остров Кекурный («Монах»), пристанище тысяч чаек. В бухту впадают реки Дукча и Магаданка.
Севернее устья реки Магаданки, за длинным береговым обрывом, расположены домики небольшого посёлка «Горняк».
До распада СССР в районе устья реки Дукча работала камнедробильная фабрика и каменный карьер, который снабжал город необходимым материалом для строительства областного центра и населённых пунктов области.
На склонах западного побережья бухты Гертнера, раньше располагался зверосовхоз «Магаданский» – один из крупнейших поставщиков продукции северного звероводства в России.
В начале 1940-х годов в районе нынешней зоны отдыха «Горняк» был построен дом отдыха «Стахановец» (впоследствии переименован в дом отдыха «Горняк»). Он предназначался для командного состава НКВД и передовиков производства. На территории располагались санаторий, котельная, конюшня, теплицы, фонтан, каменные скульптуры. Неподалеку находились промышленная зона и жилые бараки для работников. После ликвидации Дальстроя в начале 1960-х годов здание было передано в ведение областного отдела здравоохранения, который разместил здесь детский туберкулезный санаторий. С 1982 года этот комплекс приобрел статус отделения городского детского санатория. В 1991 году учреждение было закрыто ввиду непригодности здания для содержания детей.
Дом отдыха «Стахановец»