Карта маршрута

  • Нитка маршрута: З/о «Горняк» – Черный ключ –
    з/о «Горняк»
  • Протяженность: 8 км
  • Сезонность: лето – осень
  • Вид и сложность маршрута: Пеший маршрут выходного дня, простой уровень
  • Время прохождение маршрута: 4 – 5 часов
СКАЧАТЬ МАРШРУТ GPS GPX, 179 Kb
Район, по которому проходит тропа «Черный ключ», является уникальным местом, он располагается на границе двух особо охраняемых природных территорий – «Гертнера» и «Горняк».

Традиционный путь к Черному ключу начинается от устья реки Дукчи у зоны отдыха «Горняк». За мостом через Дукчу, за развалинами камнедробильной фабрики к карьеру ведет дорога. Менее чем через 1 км от моста влево отходит меньшая. На маршруте можно повстречать дорожки на грибные поляны: среди вырубок, отдельных кустов ольховника и полярной березки растут отменные красноголовики.

Тропа ведет вдоль побережья бухты Гертнера. Взору открывается ландшафт от обрывистых склонов, просторных полян до густо разрастающихся хвойных, лиственных деревьев, и конечно же живописный вид на бухту. В солнечный день с неприступных скал открывается изумительный вид на бухту. Внизу – море с лодками-скорлупками, видно, как белая сплошная масса тумана переваливается через город, ползет вдоль берега и вот-вот закроет скалистых Братьев. Совсем далеко, на юге, видна синевато-седая волнистая гряда полуострова Кони. Берег бухты в окрестностях ключа также интересен для осмотра. Восточнее его устья идут прижимы. На многие десятки метров поднимаются отвесные скалы. Здесь же, у берега, есть камень-скала с которой хорошо рыбачить в прилив. Над скалами, опасными камнепадом, зеленеют травянистые кулуары, полочки, где ранней весной появляются аметистовые глазки сон-травы.


Спуск к Черному ключу значительно круче подъема. Внизу вас приветливо встречает бурный ручей. Если пройти по долине, можно увидеть наледь, которая в начале лета бывает толщиной более метра. Густое лиственничное мелколесье раскинулось на склонах, в долине – кустарники, травянистые поляны. Привлекут внимание полосатый бурундук, юркая белка, а может, спугнете кормящихся голубикой глухарей. В долине проложена дорога, которая приводит к базе отдыха Магаданской ТЭЦ.

Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь нередко можно видеть магаданских скалолазов. В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они своеобразны – с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли приют среди этих камней.

Место привала

Спуск к морю

Следует сказать о дороге, идущей с Ольского перевала к базе отдыха. Минуя домики обсерватории, по дороге спускаются с высокой гряды в долину Черного ключа. Протяженность дороги 5,5 км. Идет она в лесной зоне. Проезд разрешен только машинам Магаданской ТЭЦ.

Зимой к Черному ключу легче пройти морем. Лед здесь часто отрывает, поэтому надежнее идти вдоль берега. В шторм припай заливается, и его поверхность становится гладкой. Места схода небольших лавин с обрывов легко определить по конусам снега у подножья – проходите их побыстрее. У желтых обрывов образуются необычные ледопады. Сверху свисают длинные ледяные пряди. Кажется, потоки воды застыли мгновенно. На берегу под ледопадами – отполированные наледи.

На морской лед выходите осторожно, отыскав безопасней сход. Подстраховывайте друг друга – льдины могут перевернуться. Припай у тесного прижима с моря в отлив, кажется, составлен из множества огромных сверкающих белизной бочек. А далеко на льду моря видно множество любителей рыбалки – там стоят косяки наваги и корюшки.


Рекомендации

  1. Зарегистрируйте свой поход в региональном МЧС;
  2. Для прохождения кольцевого маршрута потребуется специальная подготовка, обратный путь можно осуществить через береговую линию по галечному пляжу (лучше заранее ознакомиться с таблицей приливов и отливов Бухты Гертнера);
  3. Рекомендуем быть внимательными и аккуратными при движении (ходьбе) по маршруту (крутой спуск, скальные обрывы, сколькие тропы после дождя, дикие звери);
  4. Во время похода может быть не устойчивый сигнал сотовой связи;
  5. Соблюдайте правила посещения маршрута.