Спуск к Черному ключу значительно круче подъема. Внизу вас приветливо встречает бурный ручей. Если пройти по долине, можно увидеть наледь, которая в начале лета бывает толщиной более метра. Густое лиственничное мелколесье раскинулось на склонах, в долине – кустарники, травянистые поляны. Привлекут внимание полосатый бурундук, юркая белка, а может, спугнете кормящихся голубикой глухарей. В долине проложена дорога, которая приводит к базе отдыха Магаданской ТЭЦ.
Сам прижим представляет собой выступающий мыс с вертикально обрывающимися скалами. Ниши с гладкими стенками, гроты, осыпаемые брызгами волн, очень красивы. Здесь нередко можно видеть магаданских скалолазов. В обход этого прижима от устья ручья наверх ведет едва приметная тропинка, по которой можно подняться к верхним скалам. Они своеобразны – с крутыми, закрытыми от морского ветра расщелинами. Старые корявые березы нашли приют среди этих камней.

Место привала

Спуск к морю

Следует сказать о дороге, идущей с Ольского перевала к базе отдыха. Минуя домики обсерватории, по дороге спускаются с высокой гряды в долину Черного ключа. Протяженность дороги 5,5 км. Идет она в лесной зоне. Проезд разрешен только машинам Магаданской ТЭЦ.
Зимой к Черному ключу легче пройти морем. Лед здесь часто отрывает, поэтому надежнее идти вдоль берега. В шторм припай заливается, и его поверхность становится гладкой. Места схода небольших лавин с обрывов легко определить по конусам снега у подножья – проходите их побыстрее. У желтых обрывов образуются необычные ледопады. Сверху свисают длинные ледяные пряди. Кажется, потоки воды застыли мгновенно. На берегу под ледопадами – отполированные наледи.
На морской лед выходите осторожно, отыскав безопасней сход. Подстраховывайте друг друга – льдины могут перевернуться. Припай у тесного прижима с моря в отлив, кажется, составлен из множества огромных сверкающих белизной бочек. А далеко на льду моря видно множество любителей рыбалки – там стоят косяки наваги и корюшки.